保險局限制保險業投資國際板債券的「不可贖回年期」須滿5年,條文預告完成近2個月後終將拍板,由於保險局與證期局有不同看法,最終金管會主委李瑞倉決定,保險業若自初級市場投資國際板債,不可贖回期須滿5年,但若自次級市場買入,則至少要有3年的不可贖回期。

花蓮 火鍋吃到飽 團購美食

也就是說發行人要發行國際板債券,且買家是國內保險公司,就必須有至少發行3年以上的準備,利率即會比目前1~2年即可贖回的債券要高;保險局希望壽險公司資產也可相對穩定,與保單期間匹配。保險局修正「保險業辦理國外投資管理辦法」,增列保險業投資國際板債券的不可贖新竹伴手禮回期,自「投資日」起算至少須滿5年,這項法規3月27日就已完成預告,但一直未能定案,主要就是證期局、櫃買中心及外資投資銀行等都表示,這項規定會影響國際板債券發行量及次級市場交易。

今年前3月國際板債券發行爆大量,有47檔債券,共發行195.06億美元,除較去年同期成長5成以上,平均每檔債券發行量4億美元以上,市場分析,除了預期利率可能上升,部分原因也是預期保險局的5年不可贖回期政策,會在4月上路,因此前3月搶發債券。據了解,證期局建議保險局考慮「自投資日」起的文字,可能衝擊次級市場交易,即債券發行人若訂5年後可贖回,發行後隔日到次級市場即只剩下4年364天,不到5年,若保險局要求自投資日起算5年不可贖回期,將造成次級市場沒有交易量,應考慮對市場的影響。金管會副主委黃天牧亦已針對此案舉行協調會,在尊重保險局監理職責下,同時考慮對市場的影響,最後金管會主委李瑞倉拍板,確定自初級市場投資至少5年才能贖回,次級市場則自投資日起算至少3年才可贖回,對國際板市場衝擊相對減輕。(工商時報)

韓國人來台灣必買烤肉食材 土城




A180A2A1C51A21C7
文章標籤
創作者介紹
創作者 劉淑娟村袖夯魏繁 的頭像
劉淑娟村袖夯魏繁

最新好康平台

劉淑娟村袖夯魏繁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()